Импровизация (2 июля - 1 августа) Первые два занятия!

Позади только 2 занятия курса, а у меня ощущение, что занимаемся уже как минимум пол-месяца! Это наверно из-за того факта, что группа очень активно движется вперед, и все практические задачи мы пока проделываем без "затыков".

 

Но есть несколько моментов, над которыми я хочу поразмышлять

 

Первое - все, что на тренинге происходит - это часть процесса. Мы делали телесное упражнение, которое обычно выполняется в парах в полной тишине с фоновой музыкой. А у нас одна пара скажем так "разбушевалась". Ребята активно экспирементировали, смеялись и проживали свой опыт. Некоторым участникам группы показалось, что эти ребята своей чрезмерной активностью мешали остальным... 

Это к вопросу работы с ожиданиями. Как говорится "хочешь развеселить Бога - расскажи ему о своих планах". Редко, что случается в точности так, как мы этого хотим. Всегда есть нюансы, небольшие отклонения, поправки и тд. Мы склонны идеализировать, а в жизни может случиться любая случайность! И тут важно правильно к этой случайности отнестись. Не переживать по этому поводу, а воспринять как опыт и спокойно двигаться дальше.

На актерстком трениге та же история! Казалось бы - безопасное пространство, все занимаются одним делом, но тем не менее каждый человек своей индивидуальностью привносит новое в общий процесс. Более того, все что на тренинге идет не по плану - это отличный подарок для всех участников. Это тот самый необходимый опыт, который необходимо прожить именно сейчас, и именно с этими людьми. На тренинге ничего не случается просто так.

 

К этой же теме - работа в парах.

Не бывает "плохого" партнера! Каждый человек, с которым мы работаем - это часть нашего процесса. И каждый партнер помогает нам открыть в себе что-то новое: мысли, реакции, эмоции.

 

Второе - перфекционизм. Работаем на площадке (на сцене). Достаточно несложное задания на сочинение истории в паре с партнером. Зрители - остальные участники курса. Конечно же, каждому хочется, что бы его история была самая лучшая, что бы получилось связно и интересно! И это желание похвально и понятно любому. 

НО! В этом процессе мы связаны с партнером очень плотно, и здесь идет речь о совместном творчестве! Как только один из партнеров начинает паниковать - все разваливается. Он "тянет одеяло на себя" и перестает слушать и взаимодействовать!

 

Быть лучшим - отличное желание, но это желание не должно мешать самому процессу делания. Вот о чем важно помнить. 

Как только мы действительно погружаемся в само дело, начинаем его делать с интересом, полностью отдаваясь процессу - оно получается в лучшем виде. А если мы изначально нацелены только на результат, а сам процесс нас мало волнует - получится что-то посредственное.

 

Это как в театре: актер 80% времени проводит на репетиции, и только 20% - на спектакле! Если от репетиции он не получает удовольствие, то 80% времени он будет страдать и мучаться)) А на актерском тренинге есть только "репетиции"!

В жизни та же история: путь к цели занимает огромное количество времени, а момент наслаждения достигнутым часто мимолетен... 

 

Так что, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРОЦЕССОМ, друзья!!!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Gerbera (Четверг, 12 Июль 2012 12:16)

    комм.от одного из участников той веселой тройки в телесном упражнении:))):
    "отвлекал наш смех только "старичков", "новички" на 100 % погрузились в упражнение и о том, что кто-то смеялся узнали на обсуждении после упражнения - спасибо всем признавшимся в этом (и старичков, и новичков)%))
    "старичов" за то, что теперь я знаю, что не только со мной что-то похожее происходить на повторе курса: иногда мне бывает сложно качественно чисто углубиться вниманием в упражнении, если я узнаю упражнение. Приходить дополнительно напрягаться, чтобы сосредотачивать внимание на технике выполнения, а-то начинаю отстранять и делать "для вида". Очень помогает, что ты, Лен, в процессе упр-я уточняешь тонкости исполнения. Как от повторяющей, отдельное спасибо тебе! это очень кстати, и проще отфильтровывать подключение анализа и "гон по упражнению":)

    зато появилось новое желание: "Вот бы как новичок входить в упражнение, но с большой глубиной внимания, на что способен старичок!!":))

  • #2

    kantil (Пятница, 13 Июль 2012 11:31)

    Берите в пары "новичков") И будет свежесть восприятия!
    И, конечно, внимание надо активно включать и погружаться! Вспоминайте, что не получалось или было сложно и сосредотачивайтесь на этом!