Юмор и глубина в импровизации

игровая импровизация, актерские техники

Импровизация - очень многогранный процесс. 

С одной стороны - это кураж и юмор, а с другой стороны - глубина и погружение в иную реальность.

 

В самом начале, когда еще нет опыта и понимания - очень важно опираться на законы и форматы импровизации, которые помогают войти в процесс игры. Это всегда весело и очень вдохновляет! Первые опыты импровизации, как правило, юморные и отвязные. 

Но тут сразу надо быть очень внимательным: рассмешить зрителя - это не самоцель. Иногда это, наоботор, мешает. Если вы начинаете думать о том, что игровая импровизация должна быть обязательно веселой, то возникает напряжение. Вы меньше слушаете себя и своего партнера по игре, начинаете наигрывать, нести забавную чушь, и если на это позитивно реагирует зритель - вы думаете, что все отлично)) Но это не всегда так!

 

Юмор хорош, если он возникает случайно. Когда есть тема, понятная история, развитие и глубина. Поэтому, выходя на сцену, ставьте себе задачу "импровизировать", а не "смешить зрителя".

 

Глубина в импровизации - это очень интересный и большой вопрос. Нет точного рецепта "глубокого этюда". Подобные импровизации рождаются случайно и очень надолго запоминаются. Иногда они появляются в каком-то формате, а иногда с чистого листа, когда ничего не задано и актеры импровизируют без каких-либо рамок.

 

Для глубины, на мой взгляд, важны три вещи: искренность, смелость и тотальная включенность в игру. Актер должен выйти за рамки своего обычного восприятия, полностью довериться возникшему персонажу и без оглядки идти вперед. Думать мыслями своего героя, действовать от его лица и верить во все возникающие обстоятельства. Подключаться эмоционально. 

 

Из последних импровизаций мне запомнилась одна очень интересная история.

Две девушки приехали на море. Они не знакомы друг с другом. Они сидят напляже, и у них завязывается диалог. Одна из них приехала искать мужчину, а вторая ни разу не была на море и хочет научиться плавать (практически "Достучаться до небес")

Возникли два совершенно разных характера, две жизненные позиции и истории.

И вот они просто сидели на берегу и болтали, рассказывали друг другу о себе.

При этом на пляже никого, кроме них не было и было холодно...

Получилось очень атмосферно.

Из подобного этюда вполне могла бы получиться целая пьеса про двух женщин, которые живут по-разному, думают о разном, но в них, тем не менее есть что-то общее, они способны понять друг друга. Пьеса про встречу двух разных миров и поиск точек пересечения!

 

Этот этюд родился у нас на первом занятии по импровизации. Мы взяли только одно условие - понять кто вы и где вы. Девушки это быстро назначили и стали играть.

Особенно мне показалась важной искренность, которая была на протяжении всего этюда.

 

Но, так же как и с юмором, с глубиной надо не перестараться)

Выходить на сцену с задачей "сыгрануть так сыгрынуть" не стоит. Большой риск ненужной и пустой философии.

 

Выходить лучше "пустым" и готовым к восприятию. Импровизация может получиться любой, а может и не получиться, что тоже нормально! 

 

Так что пробуйте, играйте, импровизируйте и делитесь опытом!

Write a comment

Comments: 0