Осознанность - практика

Что такое осознанность и с чем ее едят? 

Самая главная черта осознанности - это понимание, что "Я" - это не мое тело, не мои мысли и не мои эмоции. Это так же как "Я"  - не моя одежда и не то, что я ем!

Есть человек как таковой и он действует, мыслит и чувствует. Весь вопрос заключается в том как почувствовать этого человека, то есть самого себя. 

 

Первый шаг на пути к осознанности - это разотожествление себя со своим телом. Это достаточно просто. Сначала допустите мысль, что вы - не ваше тело. Замените это мыслью "у меня есть мое тело". Сразу возникнет некое чувство легкой отстраненности и глубины, как будто Вы куда-то проваливаетесь! Супер! Это то, что надо.

Далее - практика: начните с наблюдения за своими движениями. Можно начать со статики. Вот Вы сейчас сидите и читаете - обратите внимание на позу: как стоят ноги, положение корпуса, рук, головы и постарайтесь вниманием охватить все тело целиком. Вначале будет непросто. Внимание будет переходить с одного объекта на другой. Но через пару раз это уже будет легко получаться. 

Затем начните двигаться. 

Можно начинать постепенно, например, начните что-то делать руками и понаблюдайте за собой, затем присоедините голову и ноги. 

Сделайте какое-нибудь знакомое физическое действие: налейте себе чай или умойтесь. Во время действия наблюдайте как это происходит. 

 

Возникнет ощущение игры. Вы как будто играете сами в себя) Отлично! И все время помните, что есть что-то большее, чем просто Ваше тело: Вы настоящий!

 

Этот навык можно отрабатывать везде - в пути, на работе, в спортзале, в баре.. Просто иногда вспоминайте про наблюдение за собой и включайтесь! 

 

Плюсы: Вы избавитесь от жестов-паразитов, движения станут более осознанными, и самое главное - Вы практикуете состояние "здесь и сейчас", потому что всякий раз направляя внимание на свое тело, Вы оказываетесь в настоящем моменте, а это самое ценное! В настоящем моменте Вы приобретаете энергию!

 

А также этот навык очень полезен в актерском мастерстве. Что бы найти "зазаор" между собой и ролью, нужно научиться наблюдать себя со стороны.

 

Пробуйте и пишите о достижениях!

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Марина (Четверг, 05 Июль 2012 12:17)

    Интересно попробовать. Вот только не очень понятно, что такое жесты-паразиты?

  • #2

    kantil (Четверг, 05 Июль 2012 12:29)

    Жесты - паразиты - это неосознаваемые нами ненужные движения. Например, облизываться во время разговора (это мой :)), чесать нос, поправлять одежду, трогать волосы, переминаться непрерывно с ноги на ногу, потирать руки и далее по списку!
    Это не страшно, что они есть, но за каждым жестом-паразитом скрывается еще и эмоция, которая присутствует фоном. Поэтому избавляясь от них - мы еще и работаем с эмоциональным состоянием

  • #3

    Марина (Четверг, 05 Июль 2012 12:56)

    Спасибо за разъяснение) Надо понаблюдать за собой. Вдруг и я грешу этим))

  • #4

    Анна (Воскресенье, 08 Июль 2012 16:10)

    Чего-то у меня как-то «с претензией» написано – но попробуйте, закрыть на это глаза:
    у меня огромные изменения пошли от чего-то похожего на мысль "у меня есть мое тело". Но, кажется, у меня это как усиление (или появлением) чувства ответственности\значимости. Получатся так, что в беседе с кем-то аргумент звучит весомее, если он подкреплен каким-либо моим знанием (внутренней убежденностью), а не только мнением или впечатлением. После вышеуказ.мысли таким знанием у меня стали ошущения моего тела (его впечатления, напряжения, испуг, бодрость, легкость, что оно знает об окружении: запах, ветер, настроение человека (агрессия, раздражение, расположение к себе, радость). И процесс «принятия решения» получается весомее и больше в мою пользу. Но если я опираюсь на свое тело) а не ведусь за собеседником)) Да именно не проваливаюсь, а нахожу опору в теле, его информации\ощущениях. Но почему иногда так тянет «повиснуть на чьей-нибудь шее»?)) Я вроде к этому не стремлюсь, но прям разбирает иногда)
    Очень классно, если подключаю мое тело «в свидетели» и участники дискуссии. Люди рядом начинают лучше слышать мои аргументы. Беседа становится осмысленнее, а не просто дань уважения или разговоры «из вежливости» )

    Дочитала статью до конца) Кажется, я такой метод сейчас применяю, пытаясь определить оптимальную «расстановку» в квартире (расположение стен, ширину проходов, располож. дивана, столов и т.д. )) – наблюдаю как и что раздражает мое тело, где и почему он передвигается). А ещё гардероб пробую сортировать. Раньше было «офис\праздник\«туризм»\дом. Теперь «по настроению» - что это такое объяснить пока сложно, но как-то лучше все в шкафу расположено – быстрее выбираю))

    Классно! Мне понравилось читать и комментировать! Помогает осмыслять)

    Но признаться, самое действенное с жестами-поразитами у меня , если мне знакомые очень талантливо и вежливо отметят мой жест-поразит и я мы проговарим его и придумаем, как его заменить:)) Спассбо тебе Леночка, за то, что отследила мой ЖП "хватания за лоб". Я как-то лучше его теперь отлавливаю. А то что я сама себе отслеживаю, как-то не очень фиксируется. Наверно, ЖП полезно потом с кем-нить шуточно оговорить и проиграть что-то новенькое им на замену? Мне вот, например, очень сложно отучить себя от поджимания нижней губы - научили в детстве, близкие по ушам ездили. А замечаю, что у меня мыслительные процессы на этих жестах завязаны....
    Ох, не легкая это самостоятельная работа!!! я бы на курс по переучиванию сходила:))))))) так чтоб нагаваривать приятные образы вместо ЖП:)))))

  • #5

    kantil (Понедельник, 09 Июль 2012 08:15)

    Да! Тело дает этот момент "заземления".
    Лучше чувствуешь себя и не проваливаешься с головой в собеседника или ситуацию!
    По поводу ЖП (жестов-паразитов): действительно проще работать с теми жестами, на которые тебе аккуратно указали из вне, но есть и еще действенный способ их находить и отслеживать - это смотреть себя на видео!
    Обычно, если на видео замечаешь ЖП, то желание от него избавится увеличивается) Потому что в жизни мы этих жестов не замечаем и когда видим их со стороны, то возникает ощущение, что их делаем не мы, а кто-то другой в нас)

  • #6

    Анна (Вторник, 10 Июль 2012 12:26)

    точно! видео!!:)) оно ещё ярче! да,да, там даже видешь то, что другие утоят!:) ...буду набираться духу, посмотреть мои видео:))

    муррси, Кантиль!:)

  • #7

    Анна (Пятница, 13 Июль 2012 10:25)

    наблюдалки и с упражнениями развлекалки!:))

    Сегодня каталась с утра на роликах! (аш в 6:45 утра:)) По одним и тем же дорожкам скучно кататься в праке, и начала я вдруг делать упражнение с занятия (внимание на мои ощущения, действие, потом фокусировка на предмете, затем внимание направляю на предмет, нащупала, потом опять вн. на себя, прочувтствовала и опять - на предмет). На роликах действие постоянно, поэтому сначала ритмы распараллелились:))) действие - в своем темпе, переключение вн-я - в своем. Контроль вн.-я вдруг выскользнул и переключение вн.-я пошло на той же скорости что и смена ног в катании на роликах:)) Осознанное вн-е чеканилось как шарик на резинки - оч.классно! И именно на это скорости, кажется, оптимально, чтобы пребывать в понимании "что мои мысли - это не я":))) или что-то типо того:))) Классное щупание реальности вокруг и осознание себя. Но мне приходилось следить за качеством моего внимания и отфильтровывать "переключение мозга на автопилот))) и мышцы лучше в роль "катльщицы" включились%)

  • #8

    kantil (Пятница, 13 Июль 2012 11:33)

    Супер!!
    Да, во время спорта это ощущение хорошо ловить. Тело делом занимается)

  • #9

    Анна (Пятница, 13 Июль 2012 16:30)

    да, и "не называть точку внимание", типа "о, листочек! а это кора!". вот именно ощущение ловить

  • #10

    Anna (Среда, 18 Июль 2012 10:32)

    О! А! я посмотрела, мое видео!!! осмелилась наконец-то!!
    как водой брызнуло:))
    все оказалось не так страшно:)) даже до конца досмотрела, с интересом. особенности увидела. нашла столько похожего со людьми, которые меня напрягают и кот. хочется пожалеть !:))) мозг смотрел со стороны "как приукрасить", но без критики и обвинения!:) супер! магия !:))

    вот бы я поскорее другую пластику попробовала, поврабатывала:)) "Скопировать" кого-то из кино?