Импровизация (1 июля - 2 августа) Выход за рамки!

развитие внимания,

Что такое в актерском мастерстве "игровое состояние"?

Многие на интуитивном уровне знают и понимают о чем идет речь. Это состояние внутренней свободы, открытости и легкости во всем. Но как в него попасть, как включить эту легкость в любой момент времени? 

 

Попробую объяснить это на примере

4х позиций внимания:

 

1 позиция: внимание внутри. Я погружен в свои мысли, чувства и ощущения. Между мной и миром  - пелена, все внешнее воспринимается как сквозь туман или дымку. В этот момент я не отдаю энергию, я ее зацикливаю на себя! И хорошо, если я концентрируюсь на позитивных переживаниях) Тогда это состояние полезно! Но если я сконцентирован на негативе - то этот негатив множится, и я залезаю все глубже и глубже в страдания и внутренний конфликт.

Эта позиция не рабочая в плане общения. Мы её называем "эгоизм"

 

2 позиция: "в партнера"! Внимание целиком и полностью направлено на собеседника. Я не чувствую себя, я весь в партнере. Это состояние у нас обычно включается в моменты влюбленности.. а так же в моменты, когда мы своего собеседника ставим на порядок выше себя, т.е боимся его. Такое общение тоже не слишком гармонично!

 

3 позиция: "обмен" или "взаимодействие". Я ощущаю и себя, и партнера! Достаточно гармоничное взаимодействие: получаю информацию (внешний импульс), перевариваю и выдаю ответный импульс. Это общение "на бытовом уровне".

Плюсы очевидны.

В актерском мастерстве это называется "четвертая стена". Есть я, мой собеседник, но остального мира как будто не существует.

 

4 позиция: осознанность или "игровое состояние". Мое внимание обнимает меня, собеседника и всю ситуацию в целом!

Убираем "четвертую стену"!

Я так же, как и в 3 позиции, гармонично взаимодействую, но смотрю на ситуацию немного отстраненно, со стороны. Я включаю во внимание и зрителей, и пространство.

Такая позиция часто включается автоматически, если мы попадаем в критическую ситуацию. Мы выходим за рамки обыденности и видим происходящее более широко. 

Но ее можно научиться включать и специально. Ведь мы не можем полагаться на случайность и надеяться, что включение случится.

 

Для практики этого состояния хорошо подходит сцена. Для многих людей публичное выступление - это критическая ситуация, в которой они испытывают волнение и неуверенность. 

 

Практика: регулярно расширять свое внимание до размеров помещения, в котором находитесь. Попробуйте ощутить стены, потолок, полный объем пространства. Когда Вы оказываетесь в огромном пространстве или на открытой местности, то наверняка ощущаете этот внутренний подъем и восторг! 

Почувствуйте себя больше. 

Таким образом, Вы однозначно выходите из "1 позиции" и практикуете расширенное внимание. 

Затем наблюдайте за собой в этом пространстве.

Именно не контролируйте, а просто наблюдайте! Делайте то же, что делали всегда и фиксируйте свои движения, мысли и чувства!

Затем в поле внимания попадет партнер. Когда наблюдаете взаимодействие - важно понимать и учитывать состояние партнера. Не уходите только в наблюдение, будьте вместе с собеседником.

 

Почему на сцене это всегда легче получается?

Когда Вы находитесь на сцене, то по другую сторону всегда есть зритель! И он своим вниманием и создает для Вас 4 позицию. Вы смотрите на себя как бы глазами зрителя. Но не анализируете и критикуете, а просто наблюдаете!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алиса Закс (Понедельник, 16 Июль 2012 07:11)

    У меня достаточно легко получается "ловить" 4-е состояние в обычной жизни. Но в критических ситуациях мне не хватает времени. Я сначала бросаюсь на амбразуру, а уже потом понимаю, что надо было отстраниться от ситуации, прежде чем предпринимать какие-то действия. В общем из 3-х критических ситуаций прошлой недели мне только один раз удалось воспользоваться 4-м состоянием...