Импровизация - это метод

Когда идет речь об игровой импровизации, то многим кажется, что это веселые игры и больше ничего. Да, радости и куража тут много! Но не только.

 

Игровая импровизация, которой я занимаюсь - это конкретный метод, который позволяет выйти за рамки привычного мышления. В любом виде искусства - спонтанность и импровизация - это высший пилотаж.

 

В жизни та же самая история - умение импровизировать - важнейший навык! 

 

В чем же заключается этот метод. 

 

Первое: реальность.

Мы учимся действительно присутствовать в реальном времени. Не улетать в прошлое или будущее, а быть "здесь и сейчас".

Второе: восприятие.

Обычно человек воспринимает события привычным для него способом. Это и ведет к шаблону поведения. Импровизируя, мы стараемся варьировать наше восприятие, смотреть на происходящее с совершенно неожиданных сторон.

Третье: реакция.

Реакция - это уже слово или действие. Ясное проявление вовне, озвучивание своей позиции, воплощение через актерское мастерство.

Как правило, сделать что-либо не по привычному сценарию достаточно сложно. Необходима внутренняя свобода! А это ключевое качество, которое развивается с помощью импровизации!

 

Вот простое упражнение на каждый день:

внимательно посмотрите на свой распорядок дня, найдите в нем постоянные и повторяющиеся события, ваши уже привычные реакции, поведение..

А теперь начинаем! нарушайте каждый день по одному сценарию. И вы увидите какое огромное количество энергии открывается!

 

Пример из моей жизни: я каждое утро с утра пью чай, а затем открываю окно. Я сделала наоборот - сначала открыла окно, а затем... мне захотелось танцевать) От чая я не отказалась, но простая смена действий меня зарядила очень здорово!

 

Пробуйте и делитесь вашими открытиями в комментах!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Александр (Воскресенье, 19 Апрель 2015 16:42)

    Добрый день!
    Интересно техники, которые Вы даете, уходят корнями в глубокую древность. Йога, адвайта.
    Да это все работает, но большинство людей даже не слышали о работе с вниманием, даже те кто занимаются духовностью. А если даже с этим столкнулись, очень сложно оторвать себя от пассивности и пройти ворота.