Кого я играю?

игровая импровизация

В этой статье я хочу поделиться с вами наблюдениями на тему диагностики в процессе игровой импровизации. 

 

Возьмем чистый формат импровизации - вы выходите на сцену с партнером и ничего не задано - ни место, ни роли, ни сюжет. Вы сами всё назначаете в процессе игры.

Как правило, у каждого играющего в этом формате проявляются те стратегии, которыми он пользуется в жизни. 

 

Например, вы ждете, что вас назначит партнер. Вы поддерживаете диалог, но не вводите новых важных фактов. Вы ждете когда ситуация "проявится" сама. Другими словами - не берете на себя ответственность и инициативу. 

В жизни это может проявляться следующим образом: вы как правило не действуете, а ждете действий или призыва к действию от других. Возможно прячете голову в песок в ожидании когда неприятная ситуация сама "рассосется". 

 

Еще пример стратегии - обратный) Вы выходите на сцену, не даете своему партнеру сказать ни слова и все быстро ему объясняете! Где вы находитесь, кто вы друг другу и что вообще происходит, про что будем играть. Партнеру остается только подчиниться, принять ваши условия и сыграть импровизацию, придуманную вами.

На первый взгляд все прекрасно - вы взяли инициативу и побежали вперед! Отлично! Но

у такого поведения есть и обратная сторона  - это недоверие и отсутствие готовности принимать предложения от партнера. 

В жизни это возможно - гиперответсвенность, опять же недоверие другим и желание все сделать самому. 

 

Дальше интересно посмотреть на роли, которые вы себе выбираете. Активные и подавляющие (пристройка сверху), пассивные и ведомые (пристройка снизу), капризные, агрессивные, веселые и тд. Здесь роль говорит сама за себя.

 

Когда вы увидели свою стратегию в импровизации и действительно провели параллель с жизнью, то это чудесная возможность с ней поработать! Вы точно знаете как вам теперь вести себя на сцене, чего избегать и к чему стремиться. 

 

Я описала самые простые и очевидные стратегии. Их, конечно же, гораздо больше и они могут проявляться самыми разными способами. 

Кого-то ставят в тупик неожиданные вопросы.

Кто-то не может сказать "нет" 

Бывает, что человек обижается на своего партнера по игре из-за того, что импровизация не получилась, или получилась не так, как он этого хотел.

Кому-то сложно выйти на сцену, потому что каждый выход - это прыжок с неизвестность..)

Вариантов проявления множество.

 

Как же работать со своей стратегией?

Ответ очевиден - нужно начать вести себя иначе.

Сначала это будет сложно, потому что нет навыка новой модели поведения, возникают новые ощущения и эмоции, сложнее предсказать реакцию партнера и тд.

Но потом (и очень скоро) придет легкость и неимоверная радость от расширения своих границ!

 

Делитесь в комментариях своими стратегиями поведения. В чем вы узнаете себя?

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Алиса (Tuesday, 27 August 2013 23:48)

    У меня выявилась стратегия "мне надоело играть - этюд окончен")

  • #2

    Людмила (Wednesday, 28 August 2013 15:52)

    Елена, все верно подмечено, согласна полностью ))). Я замечала, что в импровизациях иногда "всплывают" теневые стороны личности, которые в обычной жизни скрыты. А в импрове, где вроде бы все можно и никаких жестких рамок нет - нет-нет, да и пытается протиснуться нечто, чему не хватает реализации в повседневности. Это не только негативные стороны человека, но и просто - непривычные, необычные именно для него. Скажем, женщина, обычно ведущая себя скромно, в импровизации вдруг проявляет себя развязно или даже вызывающе. Означает ли это, что это ее стратегия такая - прикидываться скромной, а чуть "тиски" правил разжать - так вот она, истинная натура? ))

  • #3

    Кантиль (Wednesday, 28 August 2013 16:01)

    Людмила, Вы очень точно подметили про теневые стороны! Если в импровизации появляется такое поведение (скромная женщина играет развязную), то это скорее всего именно про тень.
    И тут важно не бояться этих проявлений, отпускать себя и таким образом принимать в себе эту сторону личности.