Игра в реальность

уход +от реальности, игровая импровизация, саморазвитие

На этих выходных мне удалось побывать на выставке в МАММ "Playtime. Мифология видеоигр". 

 

Поскольку эта часть жизни прошла мимо меня, то было не особенно интересно смотреть на все эти джойстики, раскладки Марио, садиться у компьютеров и играть в различные штуки.

Но вот эта статья на стенке меня очень зацепила!

 

Мне показалось интересным следующее:

1) причина ухода от реальности - человек не хочет быть самим собой, он хочет быть кем-то другим;

2) выбор конкретного аватара (картинки) как компенсация недостающих и желательных качеств в жизни;

3) РЕАЛЬНАЯ психическая связь со своим компьютерным героем!

 

Вот про эту реальную связь мне хочется поговорить поподробнее.

В актерской игре происходит очень похожий процесс. Актер чувствует и действует не от своего лица, а от лица своего героя. Он может позволить себе проявлять любые эмоции, создавать совершенно невероятные ситуации - и все это остается с ним в качестве нового опыта!

Чем больше игровой опыт - тем пластичнее человек.

 

В этом смысле Игровая Импровизация гораздо "выгоднее" традиционного актерского мастерства. Текст и история создаются актером, а не автором. Поэтому больше шансов поиграть много разных ролей, а не репетировать долго одну. Я сейчас говорю не про Театр, а про саморазвитие.

 

И еще одна мысль вдогонку.

Сейчас очень модно жить по принципу "Жизнь - это игра". Но далеко не все понимают что именно стоит за этой невинной фразой Шекспира. Смотреть на сложные ситуации как на игру - да. Находить нестандартные решения - да. Легче переключаться и быть мобильнее - тоже да.

Но есть и другая сторона - играть роль и не понимать что это только РОЛЬ, а не ты настоящий. Если это во время не обнаружить, то есть риск так и прожить жизнь аватара, а не свою собственную!

Оставить комментарий

Комментарии: 0