Про выразительность

В последнее время я сильно увлеклась изучением французского театра. Меня интересует все: история, люди, спектакли, принципы актерской школы.. все!

Дело в том, что французская актерская школа имеет очень глубокие корни в уличных представлениях - фарсы, импровизации, опыт итальянцев с их знаменитой Комедией Дель'Арте.

Исходя из этого, во французкой традиции сформулировались 2 основных принципа актерской техники: актера должно быть видно и слышно на площади! Другими словами, актер должен быть выразителен, понятен и ясен.

 

Как добиться этой выразительности, и что это вообще такое?

Есть, конечно, много специальных упражнений для развития голоса и пластики. Но это только внешняя сторона вопроса. Как правило, выразительность опирается на внутреннюю уверенность, на понимание своей задачи и цели.

На сцене это особенно заметно. Если актер точно знает чего хочет и действует согласно своим желаниям - он выразителен, ясен. Если нет - то мы видим просто человека, который произносит свой текст, и говорим "Он не выразителен"

Само слово "выразительность" заключает в себе этот смысл - я ЧТО-ТО ВЫРАЖАЮ. 

Ключ к разгадке в понимании внутреннего смысла, внутреннего стремления. 

 

В жизни происходит то же самое. 

Ко мне на курсы часто приходят люди с задачей "стать более выразительными". Кажется, что актерские упражнения дадут некую свободу. Да, человек будет внешне более свободным, раскованным, общительным.. и все. Это не имеет прямого отношения к выразительности. Только от того, что вы шире машете руками и громче говорите в корне ничего не меняется. 

Нужно находить в себе то, что вы хотите выразить, то, что вы хотите привнести в этот мир. И как только это понимание приходит - вы меняетесь.

 

Роль актера на сцене очень мало отличается от реальной жизни)

У актера есть сверхзадача. Например, уехать в Москву, начать жить по-новому ("Три сестры" Чехова)

У человека в жизни тоже есть сверхзадача. Он к чему-то стремится, чего-то жаждет.

Только актер не может выйти на сцену не определив своей цели, а человек может жить и не понимать что им движет.

Так вот - понимание этой сверхзадачи и дает человеку энергию и выразительность. Все остальное (техники, упражнения и т.д.) только помогает. 

 

В процессе импровизации определение своей задачи очень важный момент. Ведь готового текста нет, и поэтому невозможно просто выйти на сцену и его произнести. Нужно определить чего же ты хочешь. И это внутреннее хотение начинает двигать действие.

 

Таким образом, выразительность - это сочетание внутренней цели и способа выражения.Одно без другого не работает!

 

P/S Многие считают, что французская школа - это так называемая "школа представления", а русская  - "школа переживания". Это не так. Нет ни той, ни другой "школы". Есть живой театр и не живой. Наполненная жизнь и не наполненная. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0