Свобода выбора в импровизации

Сама по себе тема свободы - неимоверно широка. Что это такое - свобода? Очень часто ее путают со вседозволенностью и анархией, древние греки считали, что нужно принять свою НЕсвободу и тогда станешь свободным, иногда свобода связана в сознании с демократией - возможностью выражать свои мысли и позицию. В общем, много разных вариантов.


Для меня свобода заключается в свободе выбора. Постоянного личного осознанного выбора. Свобода - это моменты, когда мыслю, чувствую и действую Я. На первый взгляд кажется, что это слишком просто, и в этом смысле мы всегда действуем сами, а ограничения лежат снаружи и бороться надо с ними.. 


Не совсем так. Прежде всего наши рамки находятся внутри нас, и изо всех сил нами же и поддерживаются! Мы радостно украшаем свои заборы, вешаем новые замки, достраиваем и даже гордимся ими, не осознавая этого. Несвобода заключается в наших неосознанных эмоциях, мыслях и реакциях. Когда человек говорит: "Меня колбасит", "Меня несет", "Я ничего не могу с собой поделать.." - это и есть верх проявления несвободы. В эти моменты с человеком что-то происходит, что он не в силах контролировать, не в силах изменить. Заметьте, что мы очень часто употребляем даже в речи фразы в пассивном залоге: "Со мной что-то происходит", а не "Я что-то делаю". Это первый сигнал для того, что бы остановиться и задуматься..


Соответственно, первая задача - это признать, что не все, что со мной происходит - происходит по моей воле. Некоторые вещи я не выбираю! И начать выбирать их))


В импровизации эта территория ВЫБОРА очень видна. Именно это мы и тренируем, играя на сцене и взаимодействуя с партнерами. Приходит некий импульс (внутренний или внешний), и у нас на него есть уже внутри запрограммированная реакция, некий ответ, эмоция, мысль, стратегия поведения. И нужно тут же ее увидеть, осознать и найти другой неожиданный выход. Сделать осознанный выбор!


Роль, или образ, который мы играем нам в этом помогает. Другой человек по определению думает и действует иначе. И мы учимся видеть эту дистанцию между собой и ролью. 

В жизни то же самое. Маски, которые мы носим имеют свои стратегии. И чем больше мы к ним "прилипаем", чем больше мы за них цепляемся, тем больше они думают и действуют за нас. Все очень просто - нужно осознать, что Я - это Я, а маска - это маска. Разотождествиться с ними. И носить их уже осознанно!


В этом процессе непрерывного самостоятельного выбора я и вижу высшую степень свободы! Это не всегда легко получается, так как автоматизмы в нас вшиты очень качественно.. Но практикуя импровизацию, осознавая все время процесс выбора, мы все ближе и ближе становимся к себе настоящим. Мы лучше начинаем ощущать свои настоящие желания, мотивы, чувства. Мы понимаем КТО действует, КТО мыслит и КТО чувствует!


Оставить комментарий

Комментарии: 0