Раскрепощение и актерское мастерство

актерское мастерство, игровая импровизация, раскрепощение

Одна из целей, с которыми люди приходят на курс Импровизации - это раскрепощение. Хочется стать более уверенным, открытым, легким и свободным. Это прекрасное желание! 

 

На мой взгляд, раскрепощение - это преодоление своих неосознанных привычек. Привычки отказываться от действия, брать инициативу, быть активным, слушать свои желания, быть честным. Иногда кажется, что раскрепощение - это про что-то внешнее. Раскрепощенный человек громко говорит, ярко жестикулирует, он артистичный и яркий. Но это заблуждение. Настоящее раскрепощение лежит глубоко внутри. Человек может быть очень спокойным и при этом внутренне свободным. 

 

Основа раскрепощения в мировоззрении и в представлении о себе. Например, если человек в себе не уверен и ищет одобрения окружающих, то он не может и слова сказать без оглядки на других. В этом случае нужно возвращать ощущение себя. Соединяться со своими чувствами и желаниями. Или другой пример - привычка ругать себя. В этом случае вообще действие блокируется, потому что все все равно будет не так! 

 

На занятиях импровизацией мы на первых же занятиях видим свои ограничения и привычные модели поведения. Видим что нас ограничивает, что мешает развиваться и расти. А, как вы понимаете, увидеть проблему - это уже решить ее на 50%! 

После этого мы начинаем действовать по-новому, искать новую внутреннюю опору и структуру, новые модели поведения. 

 

Процесс раскрепощения очень похож на очищение потока реки. Река течет, но в ней встречаются разные препятствия - бревна, коряги.. Мы убираем эти бревна и течение становится гармоничнее. А то, как это воплощается во внешнем воплощении - не так важно. Можно быть супер активным, можно быть спокойным.. Главное - это внутреннее ощущение доверия себе и открытость.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0