Внимание в жизни и на сцене

Творчество актера – одно из самых непростых видов искусства. Ведь актер является одновременно и творцом и материалом для создания своего произведения! Вот, например, скрипач осваивает как инструмент свою скрипку, а актеру необходимо осваивать как инструмент себя самого: свой психофизический аппарат, тело, голос, внимание.

 

Внимание – это один из основных и основополагающих инструментов актера. Прежде всего хочется сказать, что внимание – это процесс, в который вовлекается человек весь целиком, а не только его глаза, уши или нос! Внимание охватывает все его существо!

Но для начала мне хочется рассмотреть механизм внимания как неотъемлемую от жизни функцию. В жизни наше внимание непосредственно, оно спокойно переходит с одного объекта на другой. Более интересные объекты приковывают наше внимание дольше, менее интересные – быстро теряются. Все остальное зависит от характера человека – внимание может быть сосредоточенным, рассеянным, глубоким или поверхностным. Внимание человека всегда чем-то занято, только во сне оно засыпает. Не существует такой ситуации, когда внимание бы отключилось.

 

Когда же актер оказывается на сцене, то его обычное внимание автоматически приковывается самыми яркими и волнующими объектами (как и в жизни) – зрительным залом, например, своей игрой (хорошо ли я играю, нравлюсь ли я зрителю), партнером (именно актером, который сейчас вместе со мной на сцене, а не его образом). Фактически актер находится на сцене, а все его существо, мысли и переживания к жизни на сцене никак не относятся. Т.е. мы видим только тело, не наполненное жизнью и пустой взгляд. Актер это прекрасно чувствует, от этого им овладевает неуверенность, страх, он теряет контроль и самообладание. Это состояние никак нельзя назвать творческим, в нем актер зажат, искусственен и беспомощен, ничего не видит, не слышит и не воспринимает. Так же себя чувствует человек, который попал в нестандартную для себя ситуацию: новая компания, ответственная встреча или публичное выступление. Из этого очевидно, что внимание, которое нам присуще в обычной жизни для сценической жизни (или для нестандартной ситуации в жизни) непригодно – оно не обладает достаточной степенью сосредоточения и осознанности. Соответственно, для сценической жизни необходимо воспитать в себе новые качества внимания – активность, направленность и сосредоточенность. Необходимо научиться направлять свое внимание на нужные объекты.

 

Таким образом, мы разделяем два вида внимания: непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное и осознанное). Непроизвольное внимание мы уже частично рассмотрели – оно присуще человеку в повседневной жизни и проявляется само, помимо нашей воли. При непроизвольном внимании не субъект овладевает объектом, а, наоборот, объект приковывает к себе внимание субъекта. При произвольном же внимании объект возникает в связи с процессами, происходящими в сознании субъекта» Т.е. человек самостоятельно выбирает объект внимания и контролирует процесс переключения с одного объекта на другой. Это внимание уже не хаотично и управляемо. Это качество внимания и надо воспитывать в себе, что бы всегда владеть ситуацией!

Оставить комментарий

Комментарии: 0