Ну какая из меня актриса?

Мне часто задают вопрос – зачем идти учиться в театральную школу, если человек не собирается быть актером и играть на сцене? Вопрос интересный и достаточно объемный. Попробую ответить!

 

У психологов есть замечательная поговорка: «Без запроса не работаем!» Т.е. человек изначально должен понимать свои задачи. В театральную школу приходят люди трех категорий: первая - те, кто хотят весело провести время, найти новых друзей и разнообразить свои серые будни; вторая – ставящие четкую цель, чаще всего это научиться актерскому мастерству и не бояться аудитории, побороть неуверенность и скованность в общении; и третья категория – это те, кому интересен театр как таковой. Сразу скажу, что третья категория занимает 9% от всех участников.

Часто случается, что человек не может до конца сформулировать свою цель (это, как правило, люди из первой категории), но цель все равно есть, просто она не выявлена. Я считаю, что раз человек пришел заниматься в театральную студию, то у него есть задача что-то в себе поменять, открыть, осознать и стать другим. Иначе он просто пошел бы на танцы, рисование, в кино или хороший спорт-бар!

 

Из этого вывод: большинство людей не хотят быть актерами, а хотят что-то сделать с собой, как-то измениться и научиться вести себя по-другому! И курсы актерского мастерства это обязательно должны понимать!

 

К сожалению, часто театральная школа не дает людям того, чего они ищут. Это происходит из-за излишней «театрализации» занятий. Репетиции отрывков, учение текстов наизусть и освоение сугубо театральных приемов занимает 80% времени обучения. А это как раз те навыки, которые человеку в жизни вряд ли пригодятся! Ведь мы не всегда имеем возможность отрепетировать свое поведение, предугадать - что нам ответит собеседник и вообще спрогнозировать ситуацию - жизнь всегда спонтанна и вариативна! Мы хотим быть уверенными и свободными, уметь не теряться (что бы поговорка «Хорошая мысля приходит опосля» была не про нас) Здесь и происходит несоответствие цели и результата.

 

В таком формате даже выход на сцену в финале процесса обучения не играет той роли, которая от него требуется – преодоление боязни выступления. Человек выходит с выученным текстом, в знакомую, до малейших деталей, обстановку, он точно знает - что ему скажет партнер, и что он ему ответит. А дальше все зависит от качества и количества репетиций.

 

Более того, один выход на сцену ничего не решает. Человек как-то поборол страх, сделал дело, но в следующий раз возникнет точно такой же страх, и с ним снова надо будет бороться! Потому что здесь важно количество выходов и разность выступлений – тем, историй, ситуаций и партнеров.

 

Есть еще немаловажный фактор – КТО ведет занятия. Как правило, занятия в студиях ведут профессиональные актеры (или студенты ВУЗов). И, естественно, они учат тому, чему учили их. А их учили – уметь много раз воспроизводить одну эмоцию (каждый раз как в первый раз). Все логично – это профессиональный актерский навык. Вот тут то и возникает несостыковка - зачем человеку этот навык? В жизни мы хотим быть разными, интересными, спонтанными и непредсказуемыми, а не повторять одно и то же по кругу. Мы хотим, наоборот, вырваться из круга каждодневных повторений!

 

Соответственно для того, что бы обучение в театральной студии было полезным, должно учитываться следующее:

             ** Не делать из человека актера, а учить его играть, быть спонтанным и естественным

**       ** Выбирать только необходимые инструменты актерского мастерства и понимать их место в жизни, их способы применения

**    ** Заниматься не репетициями текстов, а упражнениями, которые ведут к раскрепощенности и уверенности на сцене

 

Другими словами, театральная студия должна быть не клоном театрального ВУЗа, а широким пространством для развития и совершенствования!

 

В следующий раз я поделюсь упражнениями, которые помогут Вам говорить о чем угодно в любых ситуациях с любыми людьми и избежать неловких пауз и затянувшегося молчания!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Любовь (Пятница, 01 Июнь 2012 16:16)

    Спасибо! Интересная статья! Будем ждать упражнений!!!