Словесная импровизация: практика

В прошлой статье я описала три основных приема словесной импровизации - вопросы, ассоциации и лирические отступления. 

 

Сейчас я расскажу подробнее как можно тренировать ассоциативное мышление!

 

Начнем сразу с упражнений:

1) "Поток слов"

Вы должны в течении 1 минуты непрерывно говорить все существительные, которые приходят Вам в голову. Говорить надо быстро, не замолкая ни на секунду! Примерный результат - 80 слов в минуту. 

 

Во время такого нехитрого процесса у Вас активизируется воображение, налаживается связь "мысль - слово" и тренинруется способность мыслить быстро.

 

В дальнейшем можно увеличивать количество времени до 5 минут, но это надо делать постепенно. Главное здесь - говорить без пауз, если в течении минуты Вы "зависаете", то лучше время не увеличивать. 

Вполне естественно и нормально, что Вы будете говорить слова из определенных смысловых блоков: глаза, уши, нос, рука и тд.. Но поскольку вы говорите на очень высокой скорости, эти блоки быстро будут заканчиваться и воображение будет нестись дальше!

 

2) "Поток слов - 2"

Все то же самое, только Вы добавляете в этот поток слов любые части речи. часто будут возникать целые смысловые предложения. Не старайтесь сочинить рассказ со смыслом. Пусть каждое предложение будет независимым от предыдущего. Сейчас важно научиться кидать воображение в разные стороны, а е идти по прямой линии!

 

"Поток слов - 2" имеет смысл тренировать только после освоения первого упражнения. Говорить только существительные гораздо сложнее, и это дает очень хорошую базу для дальнейшего развития!

 

3) "Ассоциации" (2 человека и больше)

Если Вы хотите потренироваться в ассоциациях в группе, то есть замечательный способ - детская игра в "Ассоциации"

Вы по-очереди говорите существительные, которые у Вас ассоциируются.

 

Пример:

Первый: слон

Второй: зоопарк

Первый: клетка

Второй: канарейка

Первый: полет

Второй: самолет ....... и т.д.

 

На что следует обращать внимание: каждый следующий образ должен быть отдельным предметом. Например "слон - хобот" было бы неверно, потому что хобот - часть слона. 

 

Это упражнение тоже требует высокой скорости говорения. Медленно его делать нет смысла - воображение будет подключаться очень вяло. 

И лучше его делать стоя, не стесняя себя в движениях и жестах! Чем активнее тело, тем активнее и сознание. Не принимайте закрытую позу и не стойте на месте. Чем ярче вы себе помогаете жестикуляцией - тем лучше!

 

Так же можно добавлять интонирование, эмоции и на полную катушку включать свое актерское мастерство!

 

Попробуйте и поделитесь результатами!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Илья (Вторник, 12 Май 2015 02:36)

    Здорово! На 80 слов в минуту меня не хватило (((
    Буду тренироваться!

  • #2

    Елена Кантиль (Вторник, 12 Май 2015 09:38)

    Тренируйтесь! Все получится!