Роль, маска, игра... А где же тут собственно "Я"?

Ни для кого не секрет, что в течении всей своей жизни мы играем различные роли. Роль мужа, жены, отца, начальника, клиента, специалиста в той или иной области.. список можно продолжать долго. Этими ролями могут быть: семейный статус, профессия, самоощущение (роль обиженного, непонятого, или, наоборот, счастливого человека)

 

Вопрос: а где тот, кто эти роли играет? Кто он? Как его в себе найти? Как ощутить свое настоящее "Я"?

 

Все дело в нашем восприятии и нашей осознанности! 

Как только мы понимаем, что играем роль - появляется некий воздух, некий зазор между "Я" и "ролью".  И в этот момент мы можем ощутить себя, свой центр, свою суть.

Если же мы не осознаем игру, то наша роль играет за нас. Не мы управляем ей, а она нами. 

Мы становимся серьезными, напряженными и как правило действуем по шаблону!

Если нет дистанции между человеком и маской, то он не видит вариантов поведения. Более того, подлинное общение становится невозможным. Мы начинаем общаться масками.

 

Здесь важно понимать, что сама по себе "роль" или "маска" не несет ничего отрицательного. И тот факт, что мы постоянно что-то играем - вполне нормален. Мы выбираем ту или иную роль соответственно ситуации, и это делает нас адекватными и социальноустойчивыми. 

Будет странно, если вы на работе разденетесь и станете вести себя как у себя дома после душа! Вас скорее всего направят лечиться! Поэтому маски нужны!

 

НО! Важно осознать свои роли и немного отстраниться. Посмотреть и на себя, и на происходящее со стороны. Почувствовать себя как такового, как некий центр и начать играть осознанно! Стать осознанным человеком!

 

Этот принцип отстранения и привычки ощущать свою целостность лежит в основе управления своим состоянием и эмоциями.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Алиса Закс (Воскресенье, 08 Июль 2012 07:03)

    А ларчик открывался просто)
    Есть человек, общение с которым обычно отнимает у меня не только все силы, но и все эмоции. При этом человек мне очень дорог и по этой причине вариант "не общаться" мне не подходит.
    И вот буквально позавчера во время очередного "большого разговора" я вспомнила об этой статье и постаралась создать зазор между мной и ролью, которую я в этот момент занимала. И, о чудо! Разговор прошел мирно и спокойно!
    Конечно, это достаточно сложный процесс с точки зрения распределения внимания. Но тот факт, что в сложной ситуации, слушая не самые приятные вещи, мне удалось не захлебнуться эмоциями, а спокойно выслушать собеседника, говорит о том, что эта штука реально работает! Я однозначно буду дальше прокачивать этот навык, чтобы довести его до автоматизма.
    Спасибо огромное!!!

  • #2

    kantil (Воскресенье, 08 Июль 2012 09:42)

    Отлично!!! Продолжай в том же духе!
    Да, сложные ситуации - это лучший вариант практики этого состояния, потому что сразу виден результат. Есть с чем сравнить!

  • #3

    Анна (Понедельник, 03 Декабрь 2012 14:09)

    не разворачивается..%(
    но в ту же тему: до прочтения этой статьи мне помогает программа 12 шагов (не знаю, Елена, как ты отнесешься к этой ссылке..., но для мнея это сейчас большое открытие и опмощь: 1 шаг. смотрю на ситуацию, и определяю, где мое бессилие, а потом .... начинается самое интересно:) ещё раз - не знаю насколько это в формате твоего сайта.