Осознанность - часть 2. Работа с эмоциями

актерское мастерство

После того, как Вы научились осознавать свое тело, можем перейти к работе с эмоциональными состояниями. Все просто: допустите мысль "Я - это не мои эмоции"!

 

Есть ошибочное мнение, что эмоции рождаются сами по себе и мы находимся целиком и полностью в их власти. Это не так! Человек настолько совершенное создание, что он вполне  может контролировать возникновение эмоциональных состояний. 

Начните с наблюдения за собой, за тем, что Вы чувствуете. Это могут быть и нейтральные эмоции, и радостные, и негативные. Занимайтесь этим 30 - 40 минут непрерывно. Т.е. не делайте что-то специальное, а живите своей обычной жизнью и наблюдайте. Как Вы реагируете на телефонный звонок, на тишину, на музыку, на собеседников. 

Первый шаг к управлению эмоциональным состоянием - это найти внутри себя точку покоя, точку, откуда Вы и ведете наблюдение, найти себя, который испытывает те или иные эмоции. 

 

Вначале будет непросто. Мы ведь привыкли, что эмоции управляют нами, а не наоборот. Но если тренироваться ежедневно, то Вы почувствуете в какой-то момент, что на самом деле Вы сами выбираете что чувствовать. 

 

Перед тем как впасть в раздражение, гнев, неуверенность - есть секунда (даже доля секунды), когда Вы решаете эту эмоцию включить. Зачем? Вопрос почти риторический. Чаще всего это происходит по привычке. Вы оказываетесь в ситуации, которая Вас всегда раздражала и у Вас уже выработана реакция - раздражение, поэтому она и запускается! 

 

Или Вы привыкли бояться выступать перед аудиторией и когда наступает ситуация, что Вам надо выйти и выступить - включается страх и неуверенность. 

 

Можно сказать иначе - Вы одеваете образ себя "Я, который боится выступать", "Я, которого это бесит", "Я, который не верит, что у меня получится" и так далее.

А к этим образам по умолчанию прилагаются соответствующие эмоциональные состояния. Соответственно нам необходимо понять какой образ мы используем в той или иной ситуации, и заменить его на более оптимальный. 

 

И здесь уже вступает в силу актерское мастерство. 

Когда актер перевоплощается в другого персонажа - он должен присвоить себе мысли, эмоции и поведение другого человека. Соответсвенно начать реагировать на происходящее так, как это делал бы другой! 

В жизни то же самое - Вы можете выбирать какой образ себя включать в той или иной ситуации!

 

Подведем итоги:

 

1. необходимо осознать, что эмоции - это не Вы;

   Вы - человек, который испытывает эти эмоции

 

2. найти и закрепить внутри себя точку покоя - ту точку, из которой Вы наблюдаете;

 

3. понять кого Вы играете, и заменить этот образ на более оптимальный и желательный!

   (включаем актерское мастерство)

 

4. поделиться результатами в комментариях))

 

Удачи!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Артем Шершуков (Суббота, 28 Июль 2012 07:33)

    Так много результатов... :D