Говорить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Друзья, хочу поделиться наблюдением из жизни на тему нашей повседневной речи...

 

В последнее время я стала чаще обращать внимание на то, как люди говорят! Именно не ЧТО, а КАК! И я поразилась бедности и косноязычности, которая присутствует в 80% случаев.

 

Конечно же, речь напрямую зависит от образа мыслей, от степени активности воображения и от среды, в которой человек вращается. 

НО! На мой взгляд с этим работать можно и нужно! 

 

Основные проблемы, которые я вижу:

1) замена слов жестами и звуками;

2) слова - паразиты (этих бегает в речи множество)

3) отсутствие логики речи (часто не понятно вообще что именно человек хочет выразить)

4) бедность словарного запаса

 

Наверно, для общения в быту все эти проблемы могут показаться пустяковыми и высосанными из пальца. "Мы же понимаем друг - друга", "Сейчас же все так разговаривают" и т.д.

Но на самом деле здесь существует и вторая сторона вопроса - как речь зависит от мышления, так и наоборот - мышление зависит от нашей речи. Говоря примитивно - человек начинает мыслить тоже примитивно! И наоборот.

 

Я ни в коем случае не призываю говорить книжным языком (в стиле Толстого или Достоевского), но я хочу обратить внимание на те слова, которые мы используем, на сравнения в речи, на разнообразные прилагательные, на стройность высказываемой мысли.

 

У вас наверняка есть знакомые (а может быть и Вы сами являетесь таким человеком), которые говорят понятно, интересно, их хочется слушать и они внушают доверие и уважение. Согласитесь, они не говорят литературно, они просто говорят чисто.

 

Что же можно сделать, что бы сделать свою речь более богатой?

 

Первый вариант - пересказывать книги, фильмы, события из жизни. Но очень внимательно при этом следить за мыслью, за описаниями, за деталями, за словами - паразитами, и за жестами! 

 

Второй вариант - когда Вы говорите, представьте, что за Вами постоянно следует секретарь и все дословно записывает)) Лучше всего "включать секретаря", когда Вы говорите минуты три без комментариев собеседника. 

 

Третий вариант - записывайте себя на диктофон. Когда Вы будете прослушивать свою речь, то очень отчетливо сможете отследить и "паразитов", и странные вдохи - выдохи, и ненужные паузы (поиск мысли или слова). И тогда будет легче все это исключить из речи.

 

Пробуйте и пишите о результатах!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0