Про оригинальность и адекватность

Забавно.. Когда делаем какие-либо упражнения на воображение или фантазию, то как правило всегда возникает комментарий: "У меня все вроде получилось, но я собой недоволен, потому что то, что я придумал достаточно просто и банально"

 

В ответ у меня есть замечательная фраза: "Не надо стараться быть гениальным там, где достаточно быть просто адекватным!"

 

Оригинальность и адекватность..

 

Занимаясь любым творчеством, будь то актерское мастерство, рисование, пение или вышивание крестиком, каждому хочется быть особенным, не таким как все, другими словами - оригинальным. Это очень похвальное и естественное желание.

Но! Тут есть один очень важный момент: когда мы стремимся быть оригинальными, это стремление занимает столько усилий и внимания, что на само творчество ресурса не остается!

Стремление к оригинальности как ни странно скорее сковывает человека, чем раскрепощает его. Все сомнения, неуверенность, ощущение беспомощности и мысль "У меня не получается" возникает именно от стремления выделиться!

 

Что же делать? 

Повторю свою любимую фразу: "Не надо стараться быть гениальным там, где достаточно быть просто адекватным!"

 

Как вы правильно понимаете надо просто быть собой! Причем, это относится ко всему, а не только к творчеству. Когда человек начинает делать что-то новое или просто что-то делать, то излишнее напряжение и требовательность к себе могут только мешать. Это не значит, что надо быть пофигистом и работать некачественно. Это значит, что имеет смысл легче относиться к происходящему.

 

В театре есть известный феномен - когда актеры показывают друг другу КАК надо играть, это получается на порядок лучше, чем когда они играют свою роль! Дело в том, что во время показа актер не несет ответственность за результат, он наслаждается моментом игры.

 

В жизни происходит то же самое. Когда все внимание только на результате - это тормозит сам процесс действия. И наоборот, если мы включены в процесс, получаем от него удовольствие, "не стараемся", то все получается! 

 

Лично я себя на подобных вещах ловлю достаточно часто. 

Например, придумываю отрывок для постановки. Если внутренний акцент на том, что должно получиться гениально - в голову не идет ничего) Как только переключаюсь на актерское мастерство, на текст, на персонажей и начинаю просто репетировать, то все начинает оживать и быть интересным. 

 

А вам мешает излишний перфекционизм? 

Желание быть оригинальным сковывает или вдохновляет?

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Рандельф (Среда, 26 Сентябрь 2012 12:24)

    оооо, знаменитая фраза из уст Рандельфа!:))

    ps: почти дочитала

  • #2

    kantil (Среда, 26 Сентябрь 2012 12:30)

    Да! Она стала не просто цитатой - а девизом по жизни!

  • #3

    Светлана М. (Среда, 26 Сентябрь 2012 23:42)

    ЛЕНОЧКА!!!! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!