Идти в неизвестность

игровая импровизация, актерское мастерство

Основная черта игровой импровизации - это попадание все время в новое пространство и новые условия игры. Другими словами - это всегда поход в неизвестность.

 В предыдущей статье я говорила о стратегиях поведения в игре и необходимости их осознавать. Сейчас я хочу подробнее остановиться на способах изменения этих стратегий.

 

Основное правило - делать то, что не получается и что сложно.

 

Перейду сразу к примерам. 

В начале курса мы работаем с разными внутренними состояниями человека: Легкость, Плавность, Четкость, Хаос и Неподвижность. Наша задача почувствовать в себе эти качества и импровизировать, удерживая одно из них. И если человеку легче удерживать Плавность, он её понимает и ему в ней комфортно, то значит это его привычное качество в жизни! А для игры лучше выбирать то, что труднее, например, Четкость. Четко выражать свои желания, понимать к чему идешь, ясно формулировать мысль, мыслить структурированно и прямолинейно.

В начале это может быть непросто) Ведь если человек в жизни ведет себя не так, то у него нет этой стратегии поведения, он не может думать таким образом. Но чем больше практики, тем больше начинает получаться! 

 

В актерском мастерстве  я даю это упражнение на работу над образом. Ведь у каждого персонажа есть свой внутренний ритм.

 

Когда человек начинает действовать иначе, то он автоматически становится более гибким и подвижным. И тут важно понимать, что ДЕЙСТВОВАТЬ по-новому = ДУМАТЬ по-новому!

В основе действия и диалога обязательно лежит мысль.

 

На одном из занятий мы работаем с разными объемами выразительности: "маленькие, "средние" и "большие" жесты. 

Тут работает то же правило - делайте акцент на том объеме движения, который менее всего знаком.

Если Вы с трудом отрываете руки от тела и чувствуете себя неловко в крупном объеме - то Вам туда!) Если же, наоборот, тесно в маленьком, то практикуйте его!

 

В жизни правило "делать то, что трудно" работает точно так же.

 

Каждый человек стремится развиваться и расти над собой, получать новый опыт и эмоции от жизни. А это всегда поход в неизвестное, так же, как и в импровизации. 

И что бы преуспеть на этом пути - делайте то, что трудно!

 

Как говорил К.С. Станиславский: "Трудное надо сделать лёгким, легкое-привычным,а привычное-приятным"

 

Но главное - когда начинаешь сознательно преодолевать себя не забывать получать от этого процесса удовольствие!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0