Не индульгируй!

"Индульгировать" - по Карлосу Кастанеде - это не быть в настоящем моменте, не действовать, а непрерывно сомневаться, перебирать в голове варианты, опасаться того, что может случиться и всячески оправдывать свое бездействие.

 

А теперь по порядку.

Вчера один очень хороший человек рассказал мне историю. Суть такая - на работе накопилось множество мелких и крупных дел. Они почему-то не делаются, а постоянно копятся и взрывают мозг своим количеством. Но вот подошли крайние сроки и пришлось разгребать задания/отчеты аж до ночи!

Причем, в момент "разгребания" что-то там перестало работать, и никто не мог найти причину поломки. 

Теперь самое главное - вместо того, что бы чинить поломку, человек перебирал в голове варианты "как оправдаться", "как перенести сроки сдачи", "ЧТО сделать, что бы НЕ ДЕЛАТЬ это задание"

И как только эти мысли удалось отогнать - быстро нашелся способ починки, и все радостно заработало!

 

Другими словами, как только мы перестаем бояться, сомневаться и увиливать - все начинает получаться. Мы сами себе мешаем действовать. 

 

Но как приучить себя не индульгировать, а жить осмысленно?

Как ни странно - просто действовать!

 

В импровизации этот процесс виден очень хорошо. Вы вышли на сцену, времени для сомнений нет - история движется и вы уже в ней! Соображать нужно быстро (и желательно остроумно) и действовать немедленно. Скорость мышления здесь тоже играет важную роль. При этом нужно адекватно воспринимать партнера, видеть-слышать, удерживать свою линию поведения и характер персонажа.

Очень хорошая практика "действования"!

 

В жизни все то же самое, но с небольшими нюансами. Нет сцены и зрителя, но есть много "воздуха" для сомнений и внутренних разговоров с самим собой. Поэтому нужно создать себе условия специально:

1) нужно четко определить ЧТО вы хотите сделать;

2) понять ЗАЧЕМ это вам нужно;

3) поставить ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ.

Этот пункт один из важных! Временная рамка должна быть максимально жесткой, но реальной.

"Я сделаю это сегодня" - очень размыто. Давайте себе более понятные временные ориентиры!

 

Если это не работает, и вы все равно продолжаете индульгировать, а не действовать, то постарайтесь понять - что вы получаете от вашего бездействия. Вы явно извлекаете какую-то особую выгоду. Чаще эта выгода лежит не в материальном мире, а внутри вас.

Вам нравится адреналин "последнего момента", вы чувствуете себя слабым и вам это нравится, вы таким образом вынуждаете окружающих помогать вам - привлекаете к себе внимание.. вариантов масса. Будьте с собой откровенны!

 

Мне очень интересны ваши мысли и комментарии по этому поводу.

Пишите - обсудим!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    AnyKey (Пятница, 27 Сентябрь 2013 13:46)

    мне кажется для избежания рабочей индульгенции необходимо четко себя заинтересовывать, так скажем придумывать себе занимательную и интересную выгоду от процесса. второй вопрос как, как себя обхитрить. Почему самые счастливые люди - это те, чья работа, это хобби, но еще и приносящее деньги?))