Берлин - Дрезден / или восприятие искусства

Друзья!

Недавно вернулась из замечательной поездки в Германию. Была в двух городах (Берлин и Дрезден), в 2-х театрах и трех картинных галереях! Хочу поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.

 

Обычно я путешествую совсем иначе - смотрю город, архитектуру и иногда хожу в театр. Картинные галереи меня особо не привлекали. Но после курса по истории ИЗО интересы явно изменились.

 

Итак, Берлинская картинная галерея. Там висят мастера 13 - 18 веков. Дюрер, Тициан, Ботичелли, Рембрандт, Рубенс, Караваджо, Пуссен, Ватто. Это, конечно, не все. Очень интересно наблюдать как меняется картинка из века в век. Как плоское изображение приобретает объем, свето-тень, меняется композиция. 

Караваджо с его барокко просто снес мозг! Экспрессия, страсть и мягкость линий одновременно! 

Ватто прекрасен - это французское рококо.

 

Дальше - Дрезденская галерея. Визитная карточка - Сикстинская Мадонна Рафаэля.

Вот про нее мне хочется сказать подробнее. 

Все мы знаем эту картину с детства, все мы прекрасно знаем, что это - шедевр Возрождения, что это надо видеть и т.д. Но парадокс вот в чем.. Мне так и не удалось проникнуться самой картиной! Я смотрю и все про нее понимаю.. а эмоционально отреагировать не получается! Я просто понимаю, что смотрю на шедевр.. и все! Либо во мне что-то не так, либо настолько мешает информационное поле, лишние ожидания и сознание гениальности мастера. 

 

Неимоверное впечатление произвел Рубенс. Движение, краски, свечение тел - изумительно. Раньше к Рубенсу было прохладное отношение.

 

Открыла для себя Корреджо. Он первый на картине "Святая ночь" использовал свето-тень. Видимо барокко оттуда и пошло развиваться дальше. 

 

И Новые мастера в Дрезденской галерее.

Я никогда не видела немецкого импрессионизма в таком количестве! Он очень отличается от французского. Немецкий темнее, гуще, сумрачнее, если можно так выразиться. Можно посмотреть работы Либермана на эту тему.

 

Немецкий экспрессионизм и группа "МОСТ". Тут и кубизм, и экспрессия, и скандальность. Сейчас современный человек это воспринимает с пониманием. Но на момент появления этого направления это был явно шок! Люди - символы, буйство красок - синие тени и красные контуры, плоскостное решение. Но я ими вдохновилась тоже.

 

В зале современного искусства (2000 годы) я ощутила то, что ощущали в начале 20 века современники "Моста". Я не понимаю почему кляксы висят в музее, и кто определил, что это - искусство? Видимо, должно пройти время, что бы до нас дошло что же сейчас с искусством происходит. Причем, я не могу сказать, что я современное искусство отрицаю. Нет, есть много действительно интересного, но очень трудно бывает разобраться среди груды странного и бессмысленного бреда!

 

Импрессионисты и "Мост" - ДА, кляксам - НЕТ! )

 

Да, еще в Берлине я попыталась попасть в Новую Национальную Галерею, но она была закрыта. Просто погуляла вокруг, поснимала отражения) Она вся из стекла, и даже видны кое-какие картины, которые в ней находятся!

 

Вот такие впечатления от просмотра.

 

В следующей статье опишу 2 похода в немецкий театр!

Оставить комментарий

Комментарии: 0