Актерское мастерство для жизни. Развитие внимания

Актерское мастерство - это навык очень широкого применения. Он нужен не только профессиональным актерам, но и всем людям, которые хотят быть более осознанными, активными и интересными в обычной жизни. 

В этой статье я расскажу об одной замечательной технике актерского мастерства, которая позволяет нам жить и воспринимать действительность более ярко, делает нас любопытными и включенными.

Итак, развитие внимания, или увеличение яркости восприятия.
На первый взгляд кажется, что внимание - это только процесс концентрации на каком-то деле. Если человек способен долго концентрироваться, то у него хорошо развито внимание. Да, это так, но есть еще некоторые функции внимания, о которых я и хочу рассказать.

Внимание бывает внешним и внутренним. Когда вы о чем-то думаете, мечтаете, вспоминаете приятные моменты жизни или просто летаете в облаках, то у вас работает внутреннее внимание. Эта функция внимания нам нужна для того, что бы мы могли уйти в себя, разобраться со своими эмоциями, мыслями, отношениями, что бы мы лучше чувствовали и понимали себя. Но если мы не умеем управлять своим внутренним вниманием, то оно уводит нас в сторону.

Вспомните моменты, когда вы вдруг погрузились в себя и не заметили как прошел час, но вы не помните о чем вы думали и чем в этот момент занимались. Это значит, что внимание ушло из-под контроля, вы "залипли" на какой-то мысли или ощущении. Или еще пример - ваши мысли бегают по кругу, вы представляете себе реальность в негативном свете, эмоции выходят из-под контроля, и вы не можете остановить процесс этого разрушительного думания. В эти моменты вы не управляете своим вниманием.
 
А вот пример утечки внешнего внимания: вы смотрите фильм или читаете книгу (это внешнее внимание), но думаете о своем. Слушаете лекцию, но это только звуки, потому что в этот момент вы очень внимательно рассматриваете новую сумочку подруги, обои в аудитории или рисуете цветочек на полях тетради. С одной стороны это отсутствие концентрации, а с другой - неумение управлять своим вниманием.

Собственно, в чем тут проблема? Ну утекает у вас внимание, ну и ничего страшного тут нет. Когда будет нужно вы ведь всегда сможете собраться, не так ли?
Дело в том, что внимание дает нам энергию. Точнее, правильно направленное и осознанное внимание дает энергию. А в те моменты, когда мы "выключены" - энергия уходит. С ней же уходит любопытство, а это двигатель нашего развития. Потом мы привыкаем к тому, что 80% времени мы находимся в пассивном состоянии, и это становится нормой. Мы труднее включаемся, пропадает интерес к жизни, и мы начинаем просто плыть по течению, ничего не создавая, ничем не интересуясь, не делая ничего нового. Просто на это нет энергии.

На занятиях актерским мастерством у вас есть отличная возможность научиться управлять своим вниманием и повысить уровень своей включенности в жизнь вообще. Тренировать активное внимание очень просто: нужно все время осознавать где ваше внимание находится.

Сделайте несложное упражнение: в течении 5 минут переключайте свое внимание с одного предмета на другой. При этом следите, что бы внимание не ушло вовнутрь. Вы только смотрите на предметы и воспринимаете их. 
Или еще одно упражнение: представьте себе в воображении любого человека или персонажа. Сходите с ним в лес. Да, прямо проведите его по лесу, представляйте себе все, что он видит, что он делает, как он идет, останавливается ли он отдохнуть, собирает ли грибы-ягоды и т.д. Следите за непрерывностью картинки, не делайте "монтаж". Идите за ним непрерывно, как будто вы - скрытая камера. 
Эти упражнения тренирую активность внимания.

При чем здесь актерское мастерство - спросите вы.
Все очень просто - когда вы играете на сцене какую-то историю, то вы вынуждены быть непрерывно "здесь и сейчас", видеть что происходит с вашими партнерами, понимать что чувствуете вы сами, слышать и воспринимать. 
А если мы занимаемся импровизацией, то это тем более включает вас на все 100%.
Вы даже не знаете что партнер вам ответит, потому что заранее заготовленного текста нет! Нужно быть в полном внимании к происходящему. 

И еще про пользу внимания. 
Активное внимание, как я уже говорила, дает нам много энергии. Вы начинаете просто больше видеть. А все, что вы видите дает вам ощущения. Мир становится более объемным, цветным. Вы перестаете жить "на автомате". И несмотря на то, что вы ходите одним и тем же маршрутом на работу, видите одних и тех же людей - вы начинаете иначе к ним относиться. Вы начинаете их видеть!


Оставить комментарий

Комментарии: 0