Актерское мастерство и импровизация. В чем отличие?

Актерское мастерство для жизни. 
Что это? Существует ли оно? И в чем его отличие от актерского мастерства для актеров?

В этой статье я хочу ответить как раз на эти вопросы.

Актерское мастерство - это безусловно, навык любого профессионального актера. 
Но сейчас стало очевидно, что многие техники актерского мастерства очень полезны и для обычной повседневной жизни. 
Вы хотите быть уверенными, управлять своими эмоциями, быть душой компании и интересным собеседником, быстро находить нужные ответы и легко выходить из любой ситуации. И на первый взгляд все это может дать актерское мастерство.

И да, и нет. Все зависит от того, чему курсы актерского мастерства уделяют больше внимания.

На мой взгляд, актерское мастерство для жизни - это импровизационное самочувствие, или, попросту говоря, импровизация. Ведь в жизни мы не учим свою роль, а исполняем ее в каждый отдельный момент времени. И, как правило, все происходит спонтанно и непредсказуемо. 

Занимаясь импровизацией, вы развиваете себя очень разносторонне. Ведь актер-импровизатор - это актер, драматург и режиссер в одном лице. Как драматург вы придумываете ситуацию, она рождается прямо в момент исполнения на глазах у зрителя. Как режиссер вы видите ее со стороны, и как актер вы ее играете. Это дает привычку смотреть на жизнь, на себя, на свои действия очень объемно.

А занимаясь актерским мастерством в его
классическом виде, вы выступаете только лишь в роли актера. Это, безусловно, развивает вашу выразительность и эмоциональность, но не развивает скорость и качество мышления. Ведь текст вам дан автором - его нужно только выучить и придумать как сыграть. Педагог выступает в роли режиссера и помогает вам с мизансценами. Много творческой работы за вас делают другие!
 
Соответственно, вывод, который можно сделать - актерское мастерство для жизни - это импровизация. 
Безусловно, мы занимаемся и актерскими техниками: голос, выразительность, управление эмоциями и работа с вниманием - все это обязательная часть программы. Но в импровизации мы так же работаем со скоростью и креативностью мышления, развитием спонтанности и скоростью реагирования.
 
А для жизни - это как раз то, что нужно!


Оставить комментарий

Комментарии: 0