Актерское мастерство - встреча со страхами

Актерское мастерство - это всегда встреча со своими страхами. Мы никогда не можем до конца и в совершенстве сказать: "Все, теперь я не боюсь, теперь я знаю и умею все!"


Каждый раз выходя на сцену или работая на репетиции - мы расширяем границы себя. А любое расширение границ - это работа со страхом. В хорошем смысле слова. Это всегда поход на новую территорию, в неизвестность. Это смелость действия. Я спрашивала у многих актеров и людей, занимающихся театром о том что они чувствуют в процессе работы. Ответы были такими:


> Каждый раз все начинается заново.. Да, есть опыт, есть на что опереться, но всегда нужно идти вперед, иначе - нет энергии и наступает застой!

> Страшно, что в этот раз не получится.. Но фиксируешься на задаче и идешь.. Просто идешь и делаешь! И получается ведь!)

> Особенно страшно начинать новое. Когда уже репетиции в разгаре и есть понятные ориентиры, то проще.. А вот начинать с нуля - страшновато)


Мне все эти сомнения и опасения очень понятны. Я люблю их. Они дают силу и смысл заниматься театром. 


У нас есть представления о себе. А театр начинается там, где заканчивается "Я".

Когда мы идем на сцену импровизировать, то одна из задач - выйти за пределы своего "Я". Начать думать и действовать иначе, по-новому, не как вчера или год назад - просто по-новому! Этот постоянный поиск нового себя - очень интересное занятие. 


Мы привыкаем "отлипать" от своих привычных образов и ролей, становимся более мобильными, учимся замечать свои шаблоны и уходить от них. 


В жизни мы часто думаем не свои мысли и чувствуем не свои чувства, но не осознаем этого. Просто в нас вшиты определенные представление о жизни, которые мы привыкли считать своими. Жаль, но они управляют нами.. И вот что бы узнавать их, уметь их отключать и разозождествляться с ними - нам нужно уметь играть. Видеть дистанцию между собой и ролью, между собой и "не собой", между собой и масками, которые мы носим. 


Ведь мы - это не маска, не то, что мы показываем другим.. Мы - это что-то неимоверно больше и ценное. И мне театр помогает это настоящее "Я" осознавать, видеть и растить!

Оставить комментарий

Комментарии: 0