Здесь и сейчас. Особенности восприятия

Состояние "Здесь и сейчас" - это один из основных навыков, который воспитывает Игровая Импровизация. И сейчас я хочу немного разобраться в том, что же такое это состояние "Здесь и сейчас".

 

На первый взгляд все очень просто - нужно быть в настоящем. Осознавать свои мысли, эмоции, телесные импульсы, чувствовать связь с реальностью. Думать не о прошлом или будущем, а воспринимать то, что есть. 

Для этого мы практикуем всевозможные психотехники, медитации и телесные практики. Игровая импровизация тоже отлично возвращает в реальность. Играя на сцене, вы не знаете ЧТО сейчас будет происходить. И нужно максимально быть включенным в процесс, ловить свои внутренние импульсы, видеть - слышать партнера, естественно и осознанно реагировать. 
Но вот в чем вопрос - ЗАЧЕМ мы практикуем состояние «Здесь и сейчас»?
Беседуя об этом с разными людьми, я уловила некий подвох в самом ключевом моменте. Мы практикуем «Здесь и сейчас» что бы изменить что-то, что нас не устраивает. Что бы не думать о пугающем будущем, что бы не расстраиваться из-за промахов прошлого, что бы спрятаться.
Вот простой пример из недавнего разговора: девушку не устраивают ее отношения с парнем. Она думает, что если будет находиться «Здесь и сейчас», не провоцировать конфликт, сосредотачиваться на настоящем (вкусный кофе, дуновение ветерка, красивое платье), то со временем все измениться.
И на первый взгляд она права! Она умница и молодец! Вот вам пример осознанности и принятия!
Но все не так просто. Ее настоящий мотив - изменить неудобную реальность. 
В этом и подвох. Многие занимаются практиками осознанности, исходя из состояния недостатка чего-то в настоящем. «Сейчас все плохо, но если я буду расти над собой, то все будет хорошо». Человеку чего-то не хватает, но он старается об этом не думать и сосредотачивается на ветерке и вкусе миндального пирожного. Так не работает. Точно не работает!
Состояние «Здесь и сейчас» - это тотальное принятие настоящего. Тотальное растворение в нем с чувством «Все УЖЕ хорошо». Все хорошо сейчас и так будет всегда. И именно на это и надо направлять свое внимание. Нужно "быть здесь" не для того, что бы не быть где-то еще, а просто потому, что больше и быть то негде)))
Другими словами, в состоянии «Здесь и сейчас» не должно быть мотива. Не должно быть вообще вопроса «Зачем я это делаю». Потому что ответ на этот вопрос - это уже неприятие чего-то, стремление чего-то усовершенствовать и изменить. Нужно всем своим нутром почувствовать, что есть только этот момент, другого нет, и один момент сменяется новым. Реальность течет, плавится, прорастает внутри. 
Убегать в «Здесь и сейчас» от будущего или прошлого - не вариант. Нужно просто Быть, Жить и Наслаждаться происходящим без оглядки и ожиданий!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0